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2021.03.09 鍋島三丁目から鹿島に銘酒鍋島を味いに!
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高級食材を使った贅沢な料理に合わせた鍋島ブランドのお酒、色んな鍋島を堪能して来ました。

アップさせて頂いたお酒はその内の一部です。

最初の写真は純米大吟醸山田錦。

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次も純米大吟醸で山田錦35%

場所は鹿島酒蔵通りにオープンされる草庵鍋島です。

お料理に合わせて、冷酒から常温20℃、熱燗43℃等頂きました。

どれも美味しかったです。

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此れは秘密が一杯のブラック鍋島。

杜氏の御主人だけしか造れないそうで、スタッフにさえ明かされない製造方法だそうです。

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此れは甘口の鍋島。熱燗で頂きました。

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他にも発泡が凄い白濁酒や、後半はもう酔いも回って覚えきれない状況。

器も有田焼から唐津焼、年代物の古伊万里から京都の現代作家物、グラスはバカラに薩摩切子から肥前ビードロ等々。

幸福なひと時に感謝です。1月末にこの日を予約していたものですから、後から入った大切な勉強会はキャンセルしての参加でした。すみません!其れでも十分にその価値は有りました。

此れで充分エネルギー補給出来ましたので、明日から頑張ります。

とは言っても体質的にお酒には弱い筆者でした。

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