2016.02.04 五島報告の3:かんころ餅とキビナゴ!
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五島で頂いたかんころ餅!

素朴な甘さはオーガニックで始まる五島堂崎の民泊宿からのおもてなし。

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驚いたのはキビナゴ料理。

宿のご主人が徹夜で取って来たプリプリ新鮮なキビナゴ。

お吸物の中に泳いでいるような^^;

頭を持って引っ張ると骨だけがスルーっと抜けてプリプリの身だけを頂ける。

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定番はやはり天婦羅。

新鮮だと高級食材よりも味わい深い。

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宿のお母さんが捌いてくれたキビナゴ。

お刺身で頂いたのは初めての経験。魚の臭みなど全くなく甘い味わい。

キビナゴのみりん干しや煮干などもとても評判が良いらしい。

小魚がこんなに味わい深く美味しいと改めて認識できた。

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堂崎の語れっち!民宿。

素晴らしい旅を演出してくれる五島ブランドの一つである。

是非機会があれば、五島へ!宿泊するなら民泊がお勧め!

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